
Пошаговые таблицы и алгоритмы формирования прогнозов по ним. 15.10.2015

Вот наконец и наступило время, чтобы подробнее описать то, что навоял я, на своём сайте. Планирую сделать этакий многосерийный туториал по всем основным направлениям данного ресурса, тем самым изложив его концепцию, его суть.
Моя главная цель видна на баннере, который расположен выше. Я хотел бы, что бы для Вас мой сайт стал действительно удобным инструментом в формировании Ваших ставок и желаю Вам удачи. Проект в развитии и это далеко не окончательный вариант.
В последнее время я очень активно занимался построением алгоритмов для выдачи прогнозов. Ранее я уже пытался на страницах сайта выдавать прогнозы по определённым типам, но это было не совсем организованно и очень сыро. Посетители мне писали и высказывали свои замечания и пожелания, особенно по поводу наличия статистики по прогнозам. Я естественно старался всё учесть, усовершенствовал свои алгоритмы, создал неплохую на мой взгляд статистику по этому делу, и продолжаю дорабатывать тему. Конечно, всё это должно тестироваться какое-то время, ну хотя бы сезон. У меня, на сегодняшний день получилось немного размыто. Я тестировал вторую половину сезона 2014-15 и вот только сейчас, что-то вырисовывается в этом сезоне. Хотя, конечно, есть и несколько чемпионатов за весь этот год (Швеция, Норвегия, Ирландия), но всё равно это не создаёт полной картины. Имеется много вопросов, которые решать надо только постепенно, по ходу игр чемпионата.
Прогнозы представленные на моём сайте Вы принимаете на свой риск и сто процентов гарантии Вам никто не даёт. Возможно, Вы оцените то или иное предложенное событие в контексте своего понимания футбола, и согласитесь, или же сами найдёте способы оценить это событие, пользуясь представленной на сайте информацией, и сделаете правильный ход в игре. Алгоритмы выбора прогноза я опишу позже, когда мы будем виртуально проходить по некоторым разделам сайта, что бы оценить реально выбранный нами прогноз, который будет на сайте.
Пошаговые таблицы чемпионатов, я считаю намного лучше отражают динамику любого чемпионата, чем разные шахматки и т.д. . Здесь реально всё просто и понятно. Цепочка событий любой команды у Вас на виду. Конечно, я исключаю кубковые матчи и вообще не веду статистику по ним. Этим самым, определённо имея некоторые минусы на сей счёт (например – различные серии команд), я освобождаюсь от хаоса в голове и разделяю понятия чемпионат и кубок, как впрочем разделяют эти понятия и участники этих турниров. Когда чётко виден путь любой команды по турниру, и можно проследить их путь в других сезонах, намного легче предугадать очередное событие для этой команды. Важна и дополнительная информация, например травмы, участие и неучастие игроков, судьи и т.п. К сожалению здесь пока её нет, но планирую найти такую информацию и присовокупить её ко всему, что на данный момент есть. Информация о погоде в день и во время матча тоже будет не лишней. Но то, что есть – это уже достаточная основа для того, что бы на анализе существующей статистики сделать правильные выводы.
Когда у меня ещё не было компьютера, в своих тетрадях я разрабатывал такие таблицы, чтобы взглянув на неё, увидеть как можно больше информации, быстрее оценить соперников по множественным статистическим критериям. Принципы их создания я перенёс и сюда, хотя здесь, конечно, возможностей компактно представить статистику гораздо больше. А главное мне не приходится руками чертить в тетради свои красивые таблицы… .
Ну а теперь к делу. Давайте разберём пример по моему алгоритму выбора из пошаговой таблицы на тотал матча или тотал тайма..Как раз сегодня, в день написания статьи, играется матч первого норвежского дивизиона Ранхейм – Фредрикстад. Моя «машина прогнозов» выдала предположение, что команда Фредрикстад не забьёт в первом тайме. Проанализируем это предложение.

Одна клеточка в строке, после названия команды – один матч. В клетке вписано сколько мячей команда забила. Розовая клетка – тотал больше, сероватая – тотал меньше. Если таблица по тоталу матча – больше или меньше 2.5, ну а если по таймам - больше или меньше 1.5. При наведении курсора на клетку Вам покажется дата матча, соперники и итоговый результат, если он существует. Таблица даёт возможность просмотреть и календарь всего чемпионата для любой команды. Внизу таблицы небольшое меню, где можно сделать переход на страницы домашних или гостевых игр со всей соответствующей информацией.

Итак, если посмотреть на пошаговую таблицу тоталов первого тайма (для начала анализа - общую) мы увидим что Ранхеймв первой половине всех встреч пропускает 50% от всех пропущенных голов в матче. Это можно увидеть на диаграмме под самой таблицей. (Не хватает таблицы по обороне, что в ближайшее время легко исправим.)Фредрикстад забивает в первом тайме меньше чем во втором – 41.7% от всех мячей в матче, и забивал он свои голы в первых таймах в 9 из 26 матчей. Команда даже имеет серию в пять матчей, где он забивал в этот отрезок матча, но можно видеть, что раньше, даже намёка на серию не было, только единичные успехи. Кстати, серия из пяти матчей, где команда забивает голы в первом тайме – это круто для любого чемпионата. Команда, которая на протяжении почти всего сезона, которая была скупа на голы в первом тайме, забивает в пяти последних подряд! Налицо несоответствие характеру выступления этого коллектива. Да, возможно, они купили себе отличного нападающего, или команда отчаянно сражается за место в лиге. Обращайте внимание и на эти факторы. Интересуйтесь, возможно, это так.

Смотрим далее и уже переключаемся на пошаговую таблицу первого тайма, чтобы узнать в скольких матчах Ранхейм пропускал голы в первом тайме. В половине своих матчей из 26 команда пропускала голы. Имеет в основном небольшие промежутки в два матча, где соперники забивали ей мячи. Наибольший промежуток в три матча – не был повторён в чемпионате дважды, т. е. максимальная серия команды, где она пропускала в первом тайме. Что касается только домашних встреч, то здесь показатель гораздо лучше – в пяти из тринадцати. Оборона Ранхейма дома очень даже неплоха.

Небольшое отступление по этому поводу. Разрабатывая, вернее дорабатывая свой алгоритм, я осознанно не брал за основу количество мячей, которые команда забивает. Этой основой является количество матчей, в которых команда забивает или пропускает. Количество мячей – тоже фактор, но дополнительный. И я думаю это правильно, особенно в цепочке результатов, ведь за одну игру, некоторым командам удаётся забить и 6-7 мячей и очень плохо, когда это будет использоваться, как оценка результативности команды матчах чемпионата. Ведь в большинстве других она может и не забивать.

Продолжаем оценивать шансы Фредрикстада на голевой успех в первом тайме матча, против Ранхейма. Так как общий процент забитых мячей в первом тайме у обеих команд нам известен, заглянем в таблицу тоталов первого тайма дома и на выезде. Фредрикстад в гостях забивает 16.7% от всех мячей им забиваемых. Средний процент по умолчанию для каждой команды 25%, т.е. – 1 тайм дома – 25% от всех мячей, 1 тайм гости – 25%,2 тайм дома – 25%,2тайм гости -25% . Я всегда делаю скидку на первые таймы, где мячей забивается обычно меньше, чем во втором. Хотя опять же в планах сделать это для каждого чемпионата и учесть в выдаваемых прогнозах. И даже при условии скидки до 20% , показатель Фредрикстада выглядит очень скромно.Так вот, даже те шесть мячей, которые забила команда в трёх матчах из тринадцати, это очень мало. И посмотрев на оборону Ранхейма, который пропустил 18.8% мячей в первом тайме дома, можно с уверенностью сделать вывод, что гости имеют очень мало шансов забить гол в первой половине матча.

Кроме процентного соотношения количества мячей и количества матчей в которых соперники забивали или пропускали, в своём алгоритме я использую такое понятие – как серия. Серии, где команды забивают или пропускают. Это придаёт дополнительный фактор для выдачи прогноза из программы. В данном случае и серия налицо. Ранхейм в двух последних матчах пропускал(пошаговая таблица результатов). Правда по ходу чемпионата он имел и отрезки и подлиннее, где команда имела место пропускать серией мячи в первых таймах, по общей таблице это три матча подряд, но зато по домашней таблице первых таймов, этот показатель равен всего лишь одному матчу, и даже как раз это произошло в последнем матче.
Фредрикстад также имеет серию, где он забивает – по общей таблице в пять матчей (повторяюсь, что у него вообще не было серий по этому показателю), но по гостевым показателем имеет также два последних матча в голевом активе при максимальном отрезке, где он отличался, всего в один матч. Вырисовывается ясная картина – Фредрикстад, вероятно, не забьёт в первом тайме.
Чтобы подкрепить свои предположения обратимся к колонке процента успешного прогноза на команду, что находится на странице прогнозов каждого чемпионата. В части колонки, где указан данный тип прогноза мы можем увидеть, что по команде Фредрикстад , по этому типу прогноза было выдано три матча, и все три были успешными. Это тоже показатель. И, наверное, есть основание взять этот прогноз для формирования своей ставки.

В этой колонке содержатся показатели успешности прогноза на ту или иную команду. При формировании прогноза, я учитываю команду, для которой прежде всего он выдаётся. В данном случае за основу брались показатели Фредрикстада. Показатели Ранхейма соответствовали статистическим параметрам Фредрикстада для выдачи прогноза по этому типу. И поэтому, выделение команды (на странице или в бегущей строке), по которой составлен прогноз - неслучайно. На основе этого создана и подробнейшая статистика по ним.
Если я вижу, что по команде, которую выдала в прогноз моя «машина», было несколько матчей и прогнозы неудачные – 0% или ниже 30%, я пропускаю этот прогноз. Как говорится - фильтрую прогнозы по их статистике, точно так же, как выбираю пару команд из команд в игровой день по прямым игровым параметрам. Всё это делается, в надежде повысить процентный показатель успеха и соответственно качество прогнозов сайта.
В этой же колонке есть небольшие белые кружки с красной окантовкой и цифрами внутри. А это информация про то - есть ли серия неудач в прогнозе на эту команду. Это тоже можно использовать. Ведь если есть команда, процент успеха по которой очень высок и матчей хватает, что бы оценить стабильность успеха, и вдруг предположение на матч этой команды не подтвердилось, вполне возможно предположить, что это произошло из-за форс мажорных обстоятельств в прошлом матче (пенальти, удаление, автогол и т.п.), но на этот раз всё будет опять успешно.
Матч выбран и выбран по достаточно основательным статистическим критериям. Можно взять его в свою ставку. Конечно же, Вам будет нужна ещё и некоторая осведомлённость о спортивном событии (травмы, игроки и т.п.), а так же удача. Без неё – никуда.
Тестируя свои алгоритмы на протяжении этого года у меня накопилось в голове очень много идей и информации, которой я обязательно с Вами поделюсь, а многое постепенно буду внедрять в данный ресурс. Пишите и делитесь и Вы своими впечатлениями от всего этого. На момент окончания написания статьи Ранхейм и Фредрикстад закончили встречу с результатом 4:0 (2:0) – наше предположение сбылось. Конечно, не всегда так гладко, но в большинстве случаев. И логика данного алгоритма, хоть она и прямолинейна, но мне кажется имеет право на существование и подтверждает это. А если ещё включить свои мозги ?!...
изменён дизайн сайта для удобства мобильных пользователейЧитать далее...